21:08 

А у нас разве есть такая заповедь, чтобы нас любили? У нас есть заповедь, чтобы мы любили. (с)
Я прочитала "Иуду Искариота" Леонида Андреева. Ничего подобного никогда до этого не читала, не чувствовала. Одни эмоции. Это не заставляет хотеть жить или умереть, это заставляет вечно искать незыблемую истину, испытывать потребность обретения какой-то фундаментальной ясности, которая обволакивала бы любого обнищавшего, бунтующего, брошенного в океан неправедности и скорби человека. Это произведение никогда никого не научит жить правильно и не предавать свою веру, зато оно научит эту веру принимать и понимать, и тогда уже человек, убогий или величественный, принимающий концепт истинной веры, или матерый атеист, сможет констатировать, что есть то, что не оспаривается, то что помогает нам жить вечно.
У меня есть эта потенция, эта достаточная сила. И я буду продолжать просыпаться каждый день и все так же давать себе на этот день задание, и повторять, как мантру: "Плачь, девочка, это пройдет. Ты живешь не первую жизнь. И когда-нибудь, ты повернешь все так, как единственно правильно."
Не важно, что должно произойти, это всего лишь люди, которые сами будут виноваты.
А есть искусство. Есть литература. Есть глубокий и настойчивый анализ. Есть сама жизнь.
Исцеляющая сила литературы. Параллельный, но такой действительный мир.

@темы: Бог, литературоведческое, о жизни

URL
Комментарии
2010-04-18 в 15:10 

scaramuccia [DELETED user]
Стоит Прочитать?

2010-04-20 в 21:31 

А у нас разве есть такая заповедь, чтобы нас любили? У нас есть заповедь, чтобы мы любили. (с)
Мне кажется, что очень даже стоит. Может быть, только на меня оказывает такое глубокое воздействие, к тому же Андреев - мой любимый писатель из русских. Но я бы рекомендовала.

URL
2010-04-20 в 22:02 

scaramuccia [DELETED user]
Будем. Будем читать.

   

Антипритча

главная